Kategori
Rekreasi

Wisata Indonesia Mirip New Zealand

Wisata Indonesia Mirip New Zealand

Wisata Indonesia Mirip New Zealand, – Ngomongin soal New Zealand atau Selandia Baru, yang terlintas langsung pada benak kita pastinya pemandangan perbukitan hijau dengan danau yang indah, benar ga?

Negeri Kiwi ini memang terkenal dengan alamnya yang sangat memukau. Ga heran banyak wisatawan mancanegara berlibur kesana.

Namun, liburan ke New Zealand butuh biaya yang cukup mahal. Tak perlu jauh-jauh ke sana, karena Indonesia juga punya tempa wisata dengan pemandangan alam yang ga kalah memukau dibanding New Zealand.

Dilansir dari laman Daftar Joker123, Simak tempat wisata Indonesia yang mirip New Zealand berikut ini!

Gunung Merbabu – Jawa Barat

118921806 341189577235391 3416423104615532676 n 52d0d73df8b647e39f268e0cff588ccc - Wisata Indonesia Mirip New ZealandLanskap khas New Zealand terasa di lembah Gunung Merbabu, Jawa Barat. Di titik ini, kita juga bisa melihat bukit dengan hamparan padang rumput yang asri, ada pula bunga edelweiss.

Pulau Bunta – Aceh

88132854 651737098911568 1643637655204061364 n 07ce858a5f0deac2827e2b2b4f3c502b - Wisata Indonesia Mirip New ZealandPulau Bunta, Aceh, punya segudang wisata alam yang sangat menawan. Kenapa sebut mirip dengan New Zealand karena hampir semua jalanannya perbukitan asri, lho.

Pantai Menganti – Jawa Tengah

118312446 324205572065192 8302809258123732208 n 08c92938757741847bc1fdd20234b80f - Wisata Indonesia Mirip New ZealandPantai Menganti, Jawa Tengah, sering samakan dengan White Sands Beach pada New Zealand, karena panorama perbukitan hijau dengan lanskap garis pantai yang panjang.

Lembah Harau – Sumatra Barat

118698784 614690422527426 2300921033812383053 n 13509b715c1b41bea40bb8c0f462d5d8 - Wisata Indonesia Mirip New ZealandLembah Harau, Sumatra Barat, sekilas mirip Wildwire Hanaka pada New Zealand. Terdapat bebatuan granit berwarna-warni mengelilingi lembah ini.

Bukit Kuta Malaka – Aceh

51672442 405355546867003 7831231951301828457 n 7c66fc781ccbee54b4e386761758e025 - Wisata Indonesia Mirip New ZealandAceh memiliki Bukit Kuta Malaka yang bakal membuatmu terpana. Perbukitan berundak ini terhiasi tebing yang ga kalah menawan.

Pulau Samosir – Sumatra Utara

100966068 558523411702971 6210535455822419907 n 2ac749cc7e257182e95019a6dba91915 - Wisata Indonesia Mirip New ZealandTerletak pada Pulau Samosir, Sumatra Utara, Bukit Holbung selalu teranggap mirip Milford Sound New Zealand. Perbukitan pada pinggir Danau Toba ini memang indah banget!

Danau Sentani – Papua

74361007 522252438627108 5988950157230204149 n 99b29f3ea9837bfc6e17eb3d0bea7e8d - Wisata Indonesia Mirip New ZealandBeralih ke ujung timur Indonesia, keindahan Danau Sentani, Papua, begitu memikat. Dari ketinggian, kamu juga bisa melihat danau dengan latar perbukitan hijau yang asri.

Padang Rumput Mangateh – Sumatra Barat

91291205 225964045477551 3796133775147474339 n 404a92b4b2328664a679c1b3924e8486 - Wisata Indonesia Mirip New ZealandPadang Rumput Mangateh, Sumatra Barat, adalah sebuah kawasan peternakan yang asri. Banyak sapi sini bebas berkeliaran, benar-benar serasa New Zealand.

Ranu Manduro – Jawa Timur

109006565 280473266729508 2938361408583821752 n 38df7682073c99bb963fec1af5af1b4f - Wisata Indonesia Mirip New ZealandRanu Manduro, Jawa Timur, sempat viral karena pemandangan bukit hijaunya yang menawan. Tempat ini penuh dengan padang rumput dan juga bebatuan alam yang menakjubkan.

Kawah Wurung – Jawa Timur

118604105 1183087152071613 8437562976509840882 n bd29dbd6cb75c3ab0874a7e72c6205ed - Wisata Indonesia Mirip New ZealandBanyak traveler yang belum tahu Kawah Wurung, Jawa Timur, padahal panorama perbukitannya sangat indah. Luasnya 100 hektare, lho!

***

Itulah beberapa destinasi wisata Indonesia yang keindahan alamnya ga kalah indah dengan New Zealand. Ga perlu jauh-jauh ke luar negeri dulu, deh. Destinasi mana yang menurut kamu paling menawan?

Kategori
Destinasi

Destinasi Wisata Terbaik Berdasarkan Zodiak

Destinasi Wisata Terbaik Berdasarkan Zodiak

Destinasi Wisata Terbaik Berdasarkan Zodiak, – Banyak cara untuk menentukan tujuan liburan. Mulai dari Google, bertanya kepada teman, media sosial, hingga zodiak.

Kamu termasuk orang yang percaya dengan zodiak? Membaca karakter diri atau memprediksi masa depan melalui zodiak itu memang menimbulkan kesenangan tersendiri. Tapi kamu tahu gak sih kalau zodiak itu bukan hanya bisa untuk melihat soal peruntungan, jodoh, keuangan, atau kesehatan saja, tapi juga karakter kamu saat traveling, loh!

Capricorn (22 Desember-19 Januari)

Melansir dari http://dewitogel.live/, Sebagai pekerja keras, seorang Capricon selalu berusaha mendapatkan liburan yang sempurna. Kamu selalu paling bersemangat supaya hari santaimu tak sia-sia.

Bali, Sumba, atau Derawan bisa jadi tempat terbaik. Banyak tempat seru yang bisa kamu jelajahi di sana.

Aquarius (20 Januari-21 Februari)

Kamu orang yang bebas dan selalu berusaha hidup mandiri. Kamu selalu merasa haus pengetahuan baru. Unsur budaya dan seni menjadi fokus utamamu.

Tempat-tempat terpencil bisa jadi pilihan terbaik, seperti Machu Picchu, Raja Ampat, Desa Wae Rebo, atau sebagainya. Alternatif lainnya, kamu bisa ke Yogyakarta, Magelang, Jepang, atau Korea yang punya segudang tempat bersejarah.

Pisces (19 Februari-20 Maret)

Sebenarnya kamu orang yang romantis dan berjiwa petualang. Namun, kadang kamu butuh me time di tempat yang tenang. Mengasingkan diri ditemani semilir angin laut bisa jadi pilihan yang menyenangkan.

Retret di Fiji, Danau Plitvice, Yunani, Danau Toba, Pulau Komodo atau sebagainya bisa membuat liburanmu lebih nyaman. Mungkin, kamu perlu memikirkan betapa indahnya pantai di Bali, Malang, Lombok, Banten, dan sebagainya.

Aries (21 Maret -19 April)

Aries cenderung tidak bisa berdiam diri di satu tempat. Kamu selalu butuh tantangan supaya liburanmu terasa kian menyenangkan.

Liburan ke banyak tempat selalu jadi pilihan terbaik. Bali, Lombok, Bandung, atau Yogyakarta bisa jadi rekomendasinya. Banyak tempat wisata menarik yang bisa dikunjungi di sana. Asyiknya lagi, aksesnya sudah sangat mudah.

Taurus (20 April-20 Mei)

Taurus kerap dijadikan teman konsultasi dalam menentukan destinasi wisata. Nah, kamu sendiri lebih suka solo traveling. Kamu senang memanjakan diri di tempat yang santai dan tenang.

Staycation atau belanja bakal jadi pilihan terbaik, apalagi kalau ke Hawaii, Maldives, Nusa Dua, Sumba, atau Gili Air.

Gemini (21 Mei-20 Juni)

Gemini suka berbagi cerita atau pengalaman kepada orang-orang yang ditemuinya. Kamu mudah beradaptasi dengan lingkungan baru.

Menghabiskan waktu lama di Bali, Semarang, Padang, Berlin, Roma, atau semacamnya sangat pas untukmu. Di mana pun itu, kamu pasti bisa menemukan cara terbaik untuk menyenangkan diri selama liburan.

Kategori
Rekreasi

Destinasi Tempat Wisata Bandung Barat yang Paling Hits

Destinasi Tempat Wisata Bandung Barat yang Paling Hits

Destinasi Tempat Wisata Bandung Barat yang Paling Hits, – Bandung Barat terkenal dengan wisata alamnya yang menawan. Mulai dari gunung, hutan, sungai, hingga air terjun. Gak cuma wisatanya yang menarik, udaranya pun sangat sejuk, jamin bikin betah.

Kabupaten Bandung Barat yang bersebelahan dengan Kota Cimahi tak hanya menawarkan liburan seputar Lembang. Terus, bila singgah ke Cimahi, kota kelahiran rocker yang hijrah menjadi pendakwah Hari Moekti ini, ada beberapa tujuan wisata alam dengan ciri yang berbeda.

Gunung Tangkuban Perahu

Melansir dari http://mamiya-usa.com/, Gunung yang terkenal dengan kisah Dayang Sumbi dan Sangkuriang ini gak kalah menawan. Terdiri dari berbagai kawah, mulai dari Kawah Ratu, Kawah Upas, dan Kawah Domas. Dilengkapi dengan berbagai fasilitas, seperti musala, toilet, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Lokasi: Kelurahan Cikahuripan, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

Jam operasional: 07.00-17.00 WIB

Harga: Rp22-31 ribu

Gunung Putri

Gunung Putri konon menjadi tempat pelarian Dayang Sumbi yang tak ingin dinikahi anaknya. Terlepas dari legendanya, gunung ini cocok buat pemula, karena hanya setinggi 1.587 meter di atas permukaan laut. Untuk mencapai puncaknya, hanya dibutuhkan waktu sekitar 30 menit.

Lokasi: Jalan Gunung Putri Nomor 184, Kelurahan Jayagiri, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

Jam operasional: 24 jam

Harga: Rp10-20 ribu

Orchid Forest

Untuk kamu pencinta bunga anggrek, coba deh kunjungi tempat ini. Gak hanya cantik, tetapi juga memberikan edukasi seputar penanaman anggrek. Lengkap dengan tempat outbound, kafe, taman kelinci, dan sebagainya.

Lokasi: Kelurahan Cikole, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

Jam operasional: 09.00-18.00 WIB

Harga: Rp25-35 ribu

Sanghyang Heuleut

Danau kecil yang berwarna kehijauan dengan bebatuan ini jadi lokasi favorit untuk berenang santai. Pepohonan pada sekitar danau pun bikin suasana terasa lebih sejuk. Konon, warga sekitar menyebutnya sebagai tempat mandi bidadari.

Lokasi: Desa Cipanas, Kelurahan Rajamandala Kulon, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

Jam operasional: 08.00-16.00 WIB

Harga: Rp10 ribu

Curug Malela

Air Curug Malela bersumber dari sungai bagian utara Gunung Kendeng. Alirannya yang cukup deras sangat tidak menyarankan untuk berenang pada bawahnya. Kalau beruntung, kamu bisa bertemu ratusan monyet, lho!

Lokasi: Desa Cicadas, Kecamatan Rongga, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat

Jam operasional: 24 jam

Harga: Rp5.000

Kategori
Destinasi Rekreasi

Wisata Pantai Pink Labuan Bajo: Lokasi, Rute, Harga, Aktivitas Serunya

Wisata Pantai Pink Labuan Bajo: Lokasi, Rute, Harga, Aktivitas Serunya

Wisata Pantai Pink Labuan Bajo: Lokasi, Rute, Harga, Aktivitas Serunya – Banyak orang mengenal pantai dengan pasir merah muda berada daerah Lombok. Selain Lombok, Pantai Pink juga ada dalam kawasan Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur. Panoramanya tak kalah menawan, meski harus menempuh dengan perjalanan lebih sulit.

Kalau berencana liburan ke Pantai Pink Labuan Bajo, simak dulu informasi wisatanya, meliputi lokasi, rute, harga, dan rekomendasi aktivitas paling seru berikut ini.

1. Lokasi, jam operasional, dan harga tiket

Lokasi: Desa Labuan Bajo, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur

Jam operasional: 24 jam

Harga: Rp10 ribu

2. Rute menuju Pantai Pink Labuan Bajo

Rute:

Naik kapal dari Pelabuhan Tanjung Benoa, Bali, ke Dermaga Loh Liang, Pulau Komodo. Setelah itu, naik speed boat menuju ke Pantai Pink.

Naik pesawat dengan tujuan Denpasar-Labuan Bajo yang hanya menempuh waktu setengah jam. Lanjutkan perjalanan ke Dermaga Loh Liang, Pulau Komodo, sebelum melanjutkan naik speed boat.

3. Aktivitas yang bisa kamu lakukan di Pantai Pink

Snorkeling merupakan hal pertama yang harus kamu coba saat mengunjungi pantai ini. Tak hanya memiliki pasir yang menawan, airnya benar-benar jernih bak kaca.

Dalam air, kamu bisa melihat cantiknya terumbu karang yang menjadi rumah berbagai spesies laut. Meski tak terlalu dalam, kamu sudah bisa melihat kecantikan bawah laut yang masih alami.

Tidak ingin snorkeling? Tak masalah, kamu bisa berenang ke laut yang gak terlalu dalam. Dari atas pun sudah terlihat cantiknya bawah laut. Gak perlu menyewa peralatan snorkeling, lebih hemat.

Selain snorkeling dan berenang, kamu bisa jalan-jalan dan menjelajah pantai sembari mengagumi kecantikan pasir berwarna merah muda. Ada banyak hewan laut yang terdampar dalam pasir, seperti siput laut, bintang laut, dan sebagainya.

4. Tips berkunjung ke Pantai Pink

Ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan saat mengunjungi Pantai Pink Labuan Bajo:

-Selalu waspada saat bermain ke pantai, karena komodo bisa muncul tiba-tiba.
-Gunakan alas kaki yang nyaman untuk berjalan jauh.
-Siapkan bekal makanan dan minuman, karena tak ada warung di sekitar lokasi.
-Bawalah pakaian ganti yang lengkap.
-Siapkan obat-obatan biar tak terjadi hal tidak diinginkan.

Maka, itulah informasi lengkap Pantai Pink Labuan Bajo soal lokasi, rute, harga, dan aktivitasnya. Semoga bisa segera ke sana ya.

Kategori
Rekreasi

Pulau di Indonesia Ini Gak Kalah Indah dengan Maldives

Pulau di Indonesia Ini Gak Kalah Indah dengan Maldives

Pulau di Indonesia Ini Gak Kalah Indah dengan Maldives, – Indonesia merupakan negara kepulauan, sehingga memiliki potensi keindahan laut yang sangat luas. Banyak orang yang bilang kalau selama ini Maldives adalah pulau yang paling indah di dunia. Tapi siapa sangka kalau Indonesia juga punya pulau serupa yang nggak kalah cantik. Nggak perlu bela-belain ke luar negeri. Karena di Indonesia pun ada pulau yang memiliki pasir putih dan air laut yang sangat jernih.

Indonesia memiliki banyak pulau dengan pemandangan yang memukau. Bahkan, banyak turis mancanegara yang berkunjung ke sini hanya untuk menikmati suasana lautan yang indah.

Meski demikian, masih banyak orang Indonesia yang justru pergi ke Maldives. Padahal, pulau-pulau di Indonesia punya pesona yang gak kalah menakjubkan.

Pulau Cinta, Gorontalo

Pulau Cinta seringkali disebut sebagai Maldivesnya Indonesia. Bentuknya unik dan pantainya eksotis. Pulau ini selalu ramai turis, sehingga sudah banyak tempat menginap dengan panorama yang menawan di sini.

Kamu bisa melakukan berbagai aktivitas menyenangkan di pulau ini. Mulai dari menjelajah area hutan, menyusuri pulau sambil menikmati suasana laut, dan snorkeling atau diving. Pemandangan bawah lautnya gak perlu diragukan lagi, deh.

Lokasi: Patoameme, Botumoito, Kabupaten Boalemo, Gorontalo

Jam operasional: setiap hari, 24 jam

Estimasi bujet: Rp3-5 juta

Kepulauan Raja Ampat, Papua Barat

Kepulauan Raja Ampat berisi empat pulau yang indah, yakni Pulau Misool, Salawati, Batanta, dan Weigo. Sudah bukan jadi rahasia lagi kalau tempat ini selalu banjir turis setiap harinya. Keindahan pulaunya bak kepingan surga.

Kalau liburan ke sini, kamu wajib menjelajahi lautan Raja Ampat yang penuh kejutan. Ribuan karang dan ikan-ikan menggemaskan bakal memanjakanmu. Selain itu, kamu juga bisa melihat keindahan burung cenderawasih di habitat aslinya, lho.

Lokasi: Kabupaten Wasai, Papua Barat

Jam operasional: setiap hari, 24 jam

Estimasi bujet: Rp10-15 juta

Pulau Bintan, Kepulauan Riau

Pulau ini sangat cocok bagi kamu yang mencari ketenangan dan sepi. Berhiaskan pantai-pantai yang indah semakin membuatmu betah berlama-lama liburan di Pulau Bintan.

Pulau yang bersebelahan dengan Batam ini punya segudang destinasi yang patut dieksplorasi. Kalau kamu suka pantai, pergilah ke Pantai Trikora. Kamu bakal melihat tiga warna air yang berbeda, yakni putih, biru muda, dan biru tua.

Selain itu, terdapat wisata sejarah di Pulau Penyengat. Kamu tinggal menyeberang selama 15 menit dengan perahu motor.

Lokasi: Kepulauan Riau

Jam operasional: setiap hari, 24 jam

Estimasi bujet: Rp5-7 juta

Kategori
Rekreasi

Lokasi Wisata Ini Menyimpan Lukisan yang Punya Kesan Mistis

Lokasi Wisata Ini Menyimpan Lukisan yang Punya Kesan Mistis

Lokasi Wisata Ini Menyimpan Lukisan yang Punya Kesan Mistis – Lukisan seringkali dianggap sebagai salah satu karya seni paling populer sejak ratusan tahun yang lalu. Tidak jarang beberapa lukisan  dianggap mistis dan penuh misteri, karena mengandung sejarah tertentu yang tak banyak orang ketahui.

Namun, beberapa tempat wisata di Indonesia ini juga ada yang menyimpan lukisan dengan anggapan kesan mistis. Berikut lokasinya:

1. Hotel Tugu Malang, Kota Malang

Bagi yang pertama kali mengunjungi Hotel Tugu Malang, Jawa Timur, mungkin sebagian akan kaget melihat lukisan yang berada di ruangan klasik yang disebut The Raja Room ini.

Gimana tidak, sesosok perempuan berambut panjang berdiri di depan kaca dengan bayangannya, berpakaian serba putih. Jadi mengingatkan kita pada sosok lain.

Usut punya usut, lukisan yang kabarnya punya unsur magis dan menakutkan ini adalah sosok Putri Oei Hui Lan. Ia merupakan anak juragan gula yang merupakan kenalan pemilik hotel tersebut.

Ada pun keberadaan lukisan tersebut memang atas permintaan sang putri untuk membuatkan ruangan khusus untuk barang milik dirinya, termasuk lukisan itu.

2. Perpustakaan Nasional Bung Karno, Kota Blitar

Meski sudah meninggal dunia, sosok Bung Karno memang tak pernah mati di hati rakyat. Semua hal tentang sosok sang proklamator ini selalu menarik jadi bahan pembicaraan, tidak terkecuali lukisannya yang ada di Perpustakaan Nasional Bung Karno di Bendogerit, Sananwetan, Blitar, Jawa Timur.

Menurut sejumlah pengunjung, lukisan ini tampak seperti hidup. Hal itu bisa dibuktikan dengan bagian jantungnya yang bisa berdetak saat pengunjung memusatkan perhatiannya pada bagian tersebut.

Menurut penjaga museum, dalam lukisan ini bersemayam sosok bernama Jatoro Suro, jin penunggu Gunung Kelud yang telah ditaklukkan Bung Karno.

Dikarenakan begitu patuhnya ia pada Bung Karno, Jatoro tinggal di sekitar makam Bung Karno sebelum lukisan ini ada. Namun, setelah lukisan ini ditaruh di perpustakaan, Jatoro tinggal di dalam lukisan tersebut.

3. Keraton Kasepuhan, Kota Cirebon

Keraton Kasepuhan berlokasi di Jalan Kasepuhan Nomor 43, Kesepuhan, Lemahwungkuk, Cirebon, Jawa Barat. Di Keraton nan megah ini terdapat lukisan Prabu Siliwangi, yang merupakan Raja Padjajaran sejak tahun 1482 hingga 1521.

Prabu Siliwangi dianggap sebagai salah satu raja besar yang sukses menyatukan wilayah Jawa Barat pada masanya. Tak heran kalau sosoknya yang gagah diabadikan dalam karya seni, salah satunya lukisan.

Potret sang raja ini diletakkan di Keraton Kasepuhan. Para pengunjung yang datang mengatakan lukisan tersebut punya aura tersendiri.

Ada yang percaya bahwa hal tersebut merupakan efek dari lukisan, ada pula yang mengatakan itulah bentuk pengawasan sang prabu kepada pengunjung.

Kategori
Rekreasi

Museum Bawah Air Pertama di Belahan Bumi Selatan

Museum Bawah Air Pertama di Belahan Bumi Selatan

Museum Bawah Air Pertama di Belahan Bumi Selatan, – Museum seni bawah laut pertama dan satu-satunya di belahan bumi Selatan, Museum Seni Bawah Air (MOUA) disebut sebagai pertemuan inovatif seni, sains, budaya, dan konservasi melalui serangkaian instalasi oleh pematung bawah air terkemuka Jason deCaires Taylor.

Terletak di bagian tengah Great Barrier Reef yang terdaftar sebagai warisan dunia, di lepas pantai Townsville, Australia akan secara resmi diluncurkan pada 1 Agustus, dengan tur dimulai.

Tahap pertama MOUA telah dipasang termasuk Ocean Siren di The Strand dan Coral Greenhouse di John Brewer Reef di Great Barrier Reef Marine Park, dengan instalasi lebih lanjut direncanakan untuk Pulau Palm dan Magnetic.

Selama ini, museum bawah air yang terkenal jadi jujugan para wisatawan berada di Spanyol dan Meksiko. Kini, Australia pun menghadirkan Museum of Underwater Art (MOUA). Tahap pertamanya resmi dibuka pada 1 Agustus 2020.

Sekilas tentang Museum of Underwater Art (MOUA)

Museum of Underwater Art (MOUA) menyoroti konservasi, restorasi, dan pendidikan tentang terumbu karang. Museum ini memadukan seni, sains, budaya, dan konservasi.

“MOUA sebagai titik pertemuan, di mana ilmu kelautan, seni, dan pariwisata bertemu,” ujar Jason deCaires Taylor dalam keterangan pers. Gak cuma itu, MOUA juga menyediakan pendidikan dan pengalaman berkelanjutan soal terumbu karang untuk pengunjung.

Pada 1 Agustus 2020, tahap pertama instalasi MOUA telah dipasang, yang terdiri dari Ocean Siren dan Coral Greenhouse. Dengan tema masing-masing, keduanya berada di tempat terpisah.

Ada pula Coral Greenhouse di John Brewer Reef

Gak jauh dari Ocean Siren, kamu bisa menemukan museum bawah laut yang disebut sebagai Coral Greenhouse di John Brewer Reef, Greet Barrier Reef, Townsville. Museum ini berbentuk menyerupai rumah kaca yang terbuat dari baja tahan karat setinggi sembilan meter.

Rumah kaca yang telah dibangun selama sembilan bulan ini dibuat sedemikian rupa. Supaya gak berkarat, serta kuat menahan gelombang dan siklon. Di dalamnya, kamu bisa melihat 20 patung seolah menjadi pelindung terumbu karang yang melakukan penelitian di dalam laboratorium.

Ocean Siren berada di The Strand, Townsville, sebagai representasi visual keadaan bawah laut

Patung Ocean Siren menggambarkan sosok Takoda Johnson, seorang gadis dari suku Wulgurukaba di Townsville. Patung tersebut dipasang di samping dermaga The Strand, Townsville. Tujuannya untuk menginspirasi aksi konservasi terumbu karang dan samudra yang berdampak positif terhadap lingkungan.

“Tujuan utamanya untuk membawa ilmu kelautan dan data ke lingkungan perkotaan secara jelas, supaya banyak orang memahami apa yang terjadi pada terumbu karang secara real time,” kata Jason deCaires Taylor.

Uniknya, patung ini berubah warna sebagai respons terhadap perubahan suhu air. Data suhu air diambil langsung dari Davies Reef yang dipasok Australian Institute of Marine Science.

Kenaikan suhu air menandakan pemanasan global yang bisa merusak ekosistem laut, termasuk terumbu karang. Dilansir dari Instagram Jason deCaires Taylor, kalau warnanya berubah jadi merah tua, artinya ada peringatan terjadi coral bleaching atau hilangnya warna cantik pada terumbu karang.

Kategori
Rekreasi

Tempat Wisata Yogyakarta Akan Dibuka Kembali

Tempat Wisata Yogyakarta Akan Dibuka Kembali

Tempat Wisata Yogyakarta Akan Dibuka Kembali, – Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta menyiapkan dua destinasi wisata unggulan untuk diterapkan New Normal Pariwisata pada masa pandemi Covid-19 ini. Kedua wisata unggulan tersebut yakni wisata alam Kaliurang di Pakem dan Taman Tebing Breksi di Prambanan.

“Kami menyiapkan dua destinasi yakni Kaliurang dan Taman Tebing Breksi untuk diterapkan protokol New Normal Pariwisata setelah lebih dua bulan dua objek wisata ini ditutup untuk kunjungan wisatawan,” kata Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sleman Sudarningsih di Sleman, Selasa.

Perlahan tapi pasti, Yogyakarta kembali membuka beberapa destinasi wisata di masa new normal atau normal baru, pada awal Agustus ini. Jika sebelumnya beberapa destinasi wisata unggulan sudah dibuka, kini delapan destinasi lainnya siap dibuka untuk wisatawan.

Destinasi wisata tersebut tersebar di tiga kabupaten, yakni Kulonprogo, Gunungkidul, dan Sleman.

Bukit Wisata Pulepayung

Wisata ini menawarkan keindahan alam dari ketinggian. Sekilas, tempat ini mirip Kalibiru, yakni terdiri dari spot-spot foto yang menawan. Salah satu spot paling terkenal adalah kursi langit, sebuah kursi digantung di udara, sehingga fotomu berlatarkan jurang.

Ada pula spot dengan nama lolipop. Suasana warna-warni ini biasanya jadi spot favorit anak-anak. Belum lagi dengan latar belakangnya yang bentangan alam, dijamin fotomu bakal lebih ciamik.

Lokasi: Desa Hargotirto, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulonprogo, Yogyakarta.

Jam operasional: setiap hari pukul 08.00-16.00 WIB

Harga: Rp10.000

Pantai Sepanjang

Hampir sama seperti pantai lainnya yang berada di kawasan Gunungkidul, pantai ini memiliki pasir pantai berwarna putih yang lembut. Suasananya tak terlalu ramai. Banyak wisatawan yang datang hanya untuk duduk dan menikmati keindahan pantai hingga sore hari.

Lokasi: Desa Kemadang, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta.

Jam operasional: setiap hari 24 jam

Harga: Rp10.000

Embung Nglanggeran

Buat kamu yang mencari destinasi wisata romantis, cobalah ke Embung Nglanggeran. Danau buatan berukuran 60 meter ini dikelilingi pegunungan dan bentang alam yang menawan. Dijamin membuat matamu enggan berkedip, deh.

Namun, kamu tak diperbolehkan berenang atau memancing di sini. Tenang, kamu tetap bisa bersantai di gazebo di pinggiran danau. Waktu paling tepat untuk ke sini adalah saat matahari terbenam, pemandangannya indah banget!

Lokasi: Desa Nglanggeran, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta.

Jam operasional: Selasa-Minggu pukul 08.00-18.00 WIB

Harga: Rp10.000

Pantai Krakal

Kalau pengin menikmati keindahan pesisir dengan pemandangan batu karang, datanglah ke Pantai Krakal. Pantai ini jadi salah satu yang paling diincar wisatawan, karena keunikan dua batu karang besar yang mengapit pantai.

Asyiknya lagi, kedua batu tersebut bisa kamu naiki. Aksesnya cukup mudah, tetapi tetap harus berhati-hati, karena cenderung licin. Dari atas situ, kamu bisa melihat lanskap lautan biru yang memesona.

Lokasi: Desa Ngestirejo, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta.

Jam operasional: setiap hari 24 jam

Harga: Rp10.000

Sungai Mundal

Wisata Sungai mundal merupakan sebuah kolam pemandian dengan air yang sangat jernih. Didominasi warna biru toska, air kolam terasa sangat memanjakan mata, sehingga menjadi daya tarik tersendiri.

Gak cuma bisa berendam sampai puas, kamu juga bisa berenang dengan ban karet dengan harga sewa sebesar Rp5000. Kalau pengin yang lebih seru, cobalah flying fox seharga Rp15 ribu.

Lokasi: Desa Jatimulyo, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta.

Jam operasional: setiap hari pukul 08.00-17.00 WIB

Harga: Rp5.000

Kategori
Rekreasi

Tempat Wisata Paling Horor di Malang

Tempat Wisata Paling Horor di Malang

Tempat Wisata Paling Horor di Malang – Bukan hanya wisata alamnya yang indah, Malang juga memiliki banyak destinasi yang sarat cerita mistis. Bukannya dihindari, tapi justru mengundang minat wisatawan untuk datang.

Dan inilah beberapa wisata horor yang paling terkenal di Malang, Jawa Timur.

1. Hotel Niagara

Sudah banyak cerita horor yang terdengar dari salah satu hotel di kawasan Lawang ini. Berdiri sejak 100 tahun lalu, awalnya hotel ini difungsikan layaknya penginapan biasanya.

Lambat laun, hotel hanya digunakan sebagian, sisanya ditutup rapat.

Karena tidak sering digunakan, mungkin itulah jadi salah satu penyebab hotel tampak angker. Apalagi beberapa tamu mengungkapkan isu adanya penampakan sosok nonik Belanda.

2. Museum Brawijaya

Berada di atas lahan seluas 10.500 meter persegi, Museum Brawijaya dibangun pada 1967. Diresmikan setahun kemudian, terdapat banyak koleksi yang masih terjaga baik di sini.

Seperti tank, gerbong maut, perahu segigir, senjata api, peta penugasan pasukan Brawijaya, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Buka setiap hari mulai pukul 08.00 hingga 14.30, museum ini difungsikan sebagai sarana rekreasi dan edukasi di tengah kota. Namun, karena banyaknya benda bersejarah, tak jarang ada yang tertarik untuk jerit malam atau “uji nyali” di sini.

3. Gunung Kawi

Sebagai pendaki biasa, mungkin kamu hanya menikmatinya sebagai sebuah gunung yang sangat indah. Di balik itu semua, sebenarnya Gunung Kawi menyimpan banyak misteri. Gunung ini dikenal sebagai tempat untuk melakukan ritual tertentu.

Konon katanya, banyak praktik pesugihan dan tumbal yang terjadi di sini. Mereka berharap bisa mendapatkan kualitas perekonomian yang lebih baik lagi.

4. Pabrik Jamur Cangar

Saat pagi hingga sore hari, liburan ke kawasan Cangar memang menyenangkan. Ketika malam hari, suasana menjadi kelam karena kurangnya pencahayaan. Di samping itu, ada pula pabrik usang yang ditinggal pengelolanya.

Suasananya tampak mistis, sehingga menimbulkan rasa takut tersendiri. Meski demikian, tempat ini jadi favorit para fotografer untuk mengabadikan foto dengan latar bintang-bintang.

5. Rumah Hantu Ijen

Lokasinya berada di Jalan Rinjani Nomor 14. Rumah ini ditinggalkan pemiliknya sejak 1986. Karena adanya sengketa hak milik.

Dan akhirnya rumah tersebut tak kunjung mendapatkan pemilik barunya. Padahal rumahnya cukup mewah dengan gaya arsitektur khas Eropa.

Menurut pengakuan warga sekitar, di rumah tersebut pernah terlihat noni Belanda di atas atap. Terkadang ada sosok hantu menir Belanda duduk-duduk di teras.

Kategori
Rekreasi

Tempat Wisata di Palembang Yang Hits

Tempat Wisata di Palembang Yang Hits

Tempat Wisata di Palembang Yang Hits – Kota Palembang di Sumatera Selatan dikenal akan berbagai adatnya maupun kuliner pempek yang khas. Wisata di Palembang juga tidak ketinggalan indah.

Anda bisa menikmati makanan yang nikmat dan lezat bahkan sudah populer hingga ke seluruh pelosok Indonesia. Nah, jika memiliki rencana untuk pergi ke kota Palembang maka tidak sah rasanya jika Anda tidak pergi ke beberapa tempat kekinian yang ada di kota itu.

Selain dikenal sebagai Kota Pempek, Palembang juga punya banyak tempat wisata yang tidak kalah seru dan kece. Mulai dari wisata pantai Palembang, tempat kekinian di Palembang, sampai tempat-tempat bersejarah yang sekalian menjadi tempat wisata edukasi.

Jadi salah satu kota tertua di Indonesia, Palembang merupakan wilayah peninggalan Kerajaan Sriwijaya yang menyimpan sejuta warisan budaya. Gak cuma terkenal dengan makanan khasnya, Palembang juga memiliki potensi yang sangat menarik.

Terbukti pada 2018, Palembang berhasil terpilih menjadi tuan rumah Asian Games 2018 bersama Jakarta.

Jembatan Ampera

Jadi ikon Palembang, rasanya kurang afdol kalau gak berkunjung ke Jembatan Ampera. Dibangun sejak 1965, jembatan ini menghubungkan dua daerah, yaitu Seberang Ulu dan Seberang Ilir yang dipisahkan Sungai Musi.

Demi menyambut Asian Games 2018, Jembatan Ampera direnovasi jadi makin cantik. Ada bangku-bangku di pinggirnya dan jam analog raksasa yang ditempatkan di menara jembatan. Wajib foto-foto, deh!

Pulau Kemaro

Letaknya sekitar enam kilometer dari Jembatan Ampera, Pulau Kemaro terletak di tengah-tengah Sungai Musi. Pulau ini salah satu destinasi terkenal di Palembang, nuansa budaya China-nya sangat kental.

Kamu akan menemukan pagoda dengan sembilan lantai, Kelenteng Hok Tjing Rio, kuil Buddha, serta makam Pangeran Tan Bun An dan Putri Siti Fatimah yang berdampingan. Konon, ada Pohon Cinta di pulau ini yang dipercaya masyarakat sekitar bisa membuat hubungan langgeng kalau kamu mengunjunginya. Tertarik ke sini bersama pasangan?

Masjid Cheng Ho Palembang

Ada sebuah masjid unik yang memiliki bangunan dengan unsur Cina, Arab, dan Palembang. Konon katanya, Laksamana Cheng Ho asal China sempat berkunjung ke Palembang dan menyebarkan Islam.

Tempatnya Instagramable, masjid Cheng Ho Palembang memiliki bangunan yang didominasi warna merah. Keren ya?

Sekanak Sidewalk

Sekana Sidewalk merupakan spot wisata baru di Palembang. Pemerintah setempat mengubah tempat ini untuk menyambut Asian Games 2018. Jalan dan temboknya warna-warni, tempat ini tampak Instragamable banget.

Air Terjun Maung

Destinasi alam di Palembang juga gak boleh terlewatkan. Ada Air Terjun Maung yang memiliki tinggi hampir 80 meter.

Air terjun ini mengalir dari tebing yang hijau. Udaranya sejuk banget, cocok jadi tujuan piknik bersama keluarga. Bakal seru, deh!